23 de octubre de 2007

La Rosa del Azafrán

Rosa se llama a la flor rosada, violeta, azulada, de la planta de azafrán. La flor se despierta muy temprano, con los primeros rayos del Sol, esperando ser fecundada. Y por ello debemos apresurarnos a capturarla intacta, todavía cerrada, helada. A las ocho de la mañana cesta en mano y momento gélido nos dispusimos a trasladarnos en grupos al primero de los campos que el Ayuntamiento de Monreal del Campo había propuesto para iniciar la Jornada del Azafrán. Al llegar, un manto rosado nos esperaba a lo lejos y entre gente del pueblo, jóvenes y mayores, nos distribuimos por el campo. “Las abiertas con delicadeza de no romperlas y las cerradas con un empujoncito hacia el suelo”. Ahora llegamos al Museo del Azafrán, una exposición que contempla aperos, herramientas, fotografías y textos, que nos prestan en un instante recuerdos de cómo se recogía el azafrán. “En primer lugar se depositan las flores en el centro de una mesa que es un poco más baja de lo habitual, para hacer más cómoda la postura que se adopta en este trabajo, alrededor se sientan los esbrinadores, que son mayoritariamente mujeres.” De esta forma los que habíamos recogido nos situamos en torno a una mesa, con las miles de flores sobre ésta y dispuestos a esbrinar. Para nosotros poder llenar algo una pequeña bolsita ya podía ser todo un reto, y es que por algo lo llaman el Oro Rojo

Jorge Mariscal

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