27 de abril de 2011




SLOW FOOD ZARAGOZA PROMUEVE EN LAS ESCUELAS UNA ALIMENTACIÓN SALUDABLE

Imparte hoy un taller sensorial a los alumnos de 5º y 6º de ESO de Épila (Zaragoza) con el objetivo de que los niños aprendan a distinguir los alimentos sanos y a comer con los cinco sentidos

Slow Food impulsa una red europea de comedores escolares en las que se mejoren los hábitos alimentarios de los niños

Zaragoza, 27 de abril de 2011.- El convivium Slow Food Zaragoza ha impartido hoy en el colegio público “Gaspar Remiro” de Épila (Zaragoza) una jornada educativa en torno a la comida saludable, que incluye un taller sensorial destinado a los alumnos de las cinco clases de 5º y 6º de la ESO. El objetivo de este taller educativo es que los niños aprendan a comer con los cinco sentidos (olfato, tacto, vista, oído y gusto) y que sepan apreciar y distinguir los sabores de los alimentos, su calidad y su relación con la salud.

Esta iniciativa se enlaza a las realizadas en diversos colegios de Bilbao, San Sebastián, Andalucía y Cataluña, y a las que próximamente se sumarán otras acciones de educación hortícola sostenible en las escuelas de los colegios de Extremadura. Se apoya el consumo de frutas, hortalizas y leche en los comedores escolares.

Slow Food está promoviendo en España la difusión de la alimentación saludable en los comedores escolares y la creación de una red europea de escuelas saludables en Bélgica, Bulgaria, España, Francia, Gran Bretaña, Irlanda, Italia, Letonia, Polonia y Rumanía. Una iniciativa que forma parte del proyecto “European Schools por Healthy Fodds”, financiado por la Comisión Europea.

Demostración práctica: elaboración de queso fresco en Épila

Asimismo, y dentro de esta campaña de sensibilización, Slow Food Zaragoza participó ayer, también en Épila, en una sesión teórica y práctica de cómo se elabora queso fresco, a la que acudieron 51 adultos.

Julián García, ganadero de ovejas y productor artesano de queso, explicó la diferencia entre leche cruda y esterilizada y la diferencia de aromas, proteína y grasa de los diferentes quesos de vaca, cabra y oveja. García demostró a los asistentes el proceso de fabricación de quesos frescos, cuajadas y requesones, partiendo de la leche de oveja del autor. (Se adjunta fotografía)

Slow Food Zaragoza apuesta por la producción y el consumo de quesos artesanos de leche cruda local y por impulsar su conocimiento y el de otros productos lácteos en las escuelas, al objeto de educar a los niños. Una de las opciones posibles es dar entrada a la escuela a talleres de elaboración de productos lácteos con leche de proximidad, explicando sus diferentes conceptos.

Para más información:

Presentacion Mensa Civica Zaragoza

http://www.mensacivica.es/

Slowfood Escuelas Europeas por unos alimentos saludables

http://www.slowfood.com/education/filemanager/resources/pac_brochure_spa.pdf

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